中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 宜兴人才 > 专家教授 >

教育现代化不仅仅是技术

发布时间:2017-11-21

教育技术现代化,为什么有些人比较忙?归根结底,教育跟不上科技的进步,教育的治理能力没有得到明显的提高。教育现代化内涵丰富,包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化等。信息化手段,是实现教育现代化的技术,现代教育理念是教育现代化的灵魂,如果没有现代教育理念,制度变革的内容和方法难以改变,现代设备的使用甚至可能适得其反。

 

教育管理现代化和教育现代化的重要命题,要求政府要转变职能,下放权力,把思想放在管上,推迟,贯彻学校的主体地位,提倡“管理审查”分离,做到不缺位、不越位、好地方。这样可以刺激学校的办学。对教师来说,提高自身素质,实现现代教育技术与课程结构、课程内容和课程资源的有机结合,同样重要。否则,屏幕代替黑板,鼠标代替粉笔,教师和学生之间的相互作用可能会减少,而教师成为“放映员”,而学生上课像“看电影”。