中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 宜兴新闻 >

保护学生的求知欲

发布时间:2017-11-21

创造力需要知识,而不仅仅是知识。除了知识还有什么?爱因斯坦的两句话给我留下了深刻的印象:“我没有特殊的才能,我只是非常好奇”,“想象力比知识更重要”。他说的不是知识本身,而是知识,尤其是好奇心和想象力,我认为这在过去我们是被忽视的。

 

受此启发,我提出了一个简单的假设:“创造性思维=求知欲和求知欲”。这样一个简单的公式告诉我们更多的知识不一定更有创造性。你从教育中学到的越多,你拥有的知识越多,你就越不可能有创造性,因为你的好奇心和想象力可能会降低。也就是说,创造力不会随着教育的增加而增加。

 

知识通常随着教育的增加而增加,这是不对的。经济学家通常衡量“人力资本”的做法是计算教育的长度。但是好奇心和想象力并不像教育时代那么简单,这取决于教育环境和教育方法。

 

好奇心和想象力在童年时期尤其强烈,但随着教育程度的提高,好奇心和想象力可能会下降。为什么?

 

有一些基本的原因,我们后来学到的知识是框架和假设的,不管知识是什么。所以你的好奇心和想象力往往会挑战想象力和框架,在大多数情况下,你的挑战是错误的,因为毕竟,在多年积累的前面,你被击中,所以它在客观条件下被否定,可以抑制这种好奇心和想象力的效果。

 

如果创造力是知识、好奇心和想象力的产物,那么随着教育的增加,创造力不断增强,而后者却在逐渐减少。作为创造力的合力,有可能随着教育时间的延长而先增加,最后部分会减少,形成一个倒置的“U”形,而不是我们通常所理解的纯玫瑰的形状。

 

它是在创新型人才培养上形成的一个悖论:一方面,教育多是增加知识,增强创造力,另一方面是因为好奇心和想象力而缺乏创造性。因此,两者的结合使我们认为教育将使创造性人才更难工作。

 

因此,教育除了传授知识外,首先,教育应该为学生的个人发展创造更宽松、更有利的空间和时间。第二,在教育中,要更好地保护学生的好奇心,激发学生的想象力。