中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 宜兴人才 > 引进人才 >

为什么学校和家庭的教育界限模糊了?

发布时间:2017-11-21

近年来,沟通虽然方便,但教师与家长之间的沟通却越来越繁琐。教师发出诸如“炸弹”之类的信息:发布表扬清单,分配学习任务,要求家长检查作业…家长对教师的期望也是惰性的——我作为一名中学教师,经常被家长问到,“我们需要做什么?”或者“孩子最近的学习任务是什么?”

 

我经常在家长会上说:“在学习水平上,孩子们自己担心是可以的。如果有什么问题,学生可以来找我,没有必要通过你。在国内和学校的沟通水平上,我觉得“没有新闻”,如果不是“好消息”,至少应该是规范。学校交流应尽量减少裁员。

 

教育与教育之间存在着明显的界限。

 

我们现在谈论的学校是现代工业社会后分工明确的结果。教师获得专业技能和管理资格,并接受长期专业培训和考核。教师身份的社会认同有相当多,这是建立在教师专业化过程的基础上的。如果老师把太多属于这一大类的任务交给家长,不管他们的义务怎么回事,也会打上一个问号的实施,由家长来做检查,做艺术项目,写毕业论文,能真正达到教学目的吗?