中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 天南地北宜兴人 >

费玉樑: 传统文化的守护者

发布时间:2017-09-08
 费玉樑的人生轨迹像一场“布朗运动”,丰富而多变。他出身武术世家,家族武术巡演团曾走遍江浙沪皖。他闯荡欧洲30年,将中华武术的星星之火发展成燎原之势,洋徒弟已近3 万人。 他还是一位收藏家,收藏了万余件佛像字画玉器瓷器,正筹划在家乡宜兴办一座藏品博物馆……
费玉樑60年人生轨迹,每一次直行、拐弯,踏实稳健。正如“布朗运动”一样,看似不规则的人生轨迹中,潜藏着某些必然。每个身份的过渡、交叉、融合,于他,都是自然发生的。守护中国传统文化,是他真正的温情。他的内心始终跳跃着一颗传承与守护传统精神家园的赤子之心。

“我出生在宜兴张渚,夫人是周铁人,宜兴就是我的家乡。”只是出生时在宜兴住过40多天的费玉樑,对宜兴有着难以割舍的情感。看尽世界繁华的他,在宜兴有个温馨的家,是他在国内的大本营。
费玉樑一家祖籍江苏淮安费家庄,家族世代习武,在当地颇有名气。
费玉樑出生于 1954年。“我小名双喜。我妈生我那天,我已经在她肚子里折磨了她两天两夜。同一天,我爸还盼来了南京工学院的调令,所以我爸特别喜欢我,觉得我带来了福报。”五个兄弟姐妹中,排行老四的费玉樑最得父亲费隐涛宠爱,在父亲身边待的时间最长。
1958年,费隐涛在南京工学院教武术,同时在大行宫门口开了家诊所。费玉樑6岁起就进入省武术队习武。文化大革命期间不让学武术了,费隐涛被打成了反革命,南京的大宅子被封了。一家子人都会武功,便从邻居家跳墙进出。
费隐涛悄悄督促几个子女练武术,每天下午练三四个小时,费玉樑的武术学习没有间断。16岁时,样板戏开始流行。费玉樑报考剧团,因武术功底扎实,溧阳京剧团、南京歌舞团、江苏省昆剧院,一考一个准。他扮过文武老生,唱过少年杨子荣,背上插着靠旗练武打戏。“当时只知道练功,一级级往上考,有一个考到中国京剧团的目标。”24岁的费玉樑沉浸在戏曲艺术世界,心无杂念。
费玉樑的青春从未挥霍,他在习武的同时,涵养了一身的艺术气质,并且在家庭教育的影响下,养成了吃苦耐劳、不怕困难,敢闯敢拼的倔强个性。这些优秀的品质为他日后自己开拓事业,踏上守卫传统文化之旅,奠定了坚实的基础。
时间的指针划到了1979年。改革开放了,费隐涛萌生了成立费家武术团的想法,让几个子女都回来和他单干。26岁的费玉樑犯了难,省昆剧院考进去多难啊,说放弃就放弃?费隐涛是个优秀的说服者。此后,以费家父子兵为骨干的江苏省心蕾武功艺术团,开始在江浙沪皖巡回演出。两三毛钱一张门票,场场爆满,大的场地能有3000多观众。费玉樑看到中华武术这么受欢迎,更加卖力,天天琢磨新招式。
1980年,武术团巡演到了宜兴。他们在周铁桥表演,耍着银枪刺喉、醉剑醉拳的费玉樑,让17岁的周铁小姑娘吴燕农一见倾心。他们自由恋爱了几个月后结婚了,从宜兴到湖州、嘉兴、温州、常州……吴燕农在武术团卖票,费玉樑在团里挑大梁,漂泊的生活浪漫意切。