中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 宜兴人才 > 陶都英才 >

校本课程是学校发展的新引擎

发布时间:2017-11-21

但在现实中,一方面,在国家、地区和学校课程中开设学校课程并不是很大。另一方面,对校本课程的开发与建设有着不同的认识,有些甚至是错误的。有的学校以“赢在执行”、校本课程开发为强报,督促教师不工作,教师负担过重,参与课程开发,不适当地这样做。有的学校只注重校本课程的数量,忽视内容和内涵的建设,只注重阶段性目标,缺乏整体考虑课程之间的联系。甚至一些应试技巧被用于课程开发,以及校际课程是重复的,和旧的课程是翻新的,但是新瓶旧酒。这些都背离了学校课程建设的初衷。

 

校本课程的真正发展,应该考虑到当地社会经济发展的具体情况,结合我们的传统和优势,结合学生的兴趣和需要,开发或选择适合自己的课程。在实践层面上,学校应进一步明确校本课程的价值取向,加强对校本课程建设的主体意识,走“文化学校、制作质量、特色办学”的内涵发展,聚焦课堂,提高学校教育发展的质量。学校也要重视教师的实际,充分发挥教师在课程建设中的主体作用。校本课程开发的同时,你不必求更完善,应根据学校的特点和学习,在继承和发扬传统的基础上,对概念的学校,发挥辐射和在该地区的主导作用,最终让教师和学生能得到真正的发展与生长。