中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 人才政策 >

21世纪的改革

发布时间:2017-11-10

1998年,中国政府提出扩大大学专业和专业毕业生的招生规模,发展世界一流大学。旨在通过监管机构之间的合并,合并和转移来解决小规模,低效率的问题。高等职业教育也进行了调整,有一个强调精英机构的大趋势。大众高等教育的迅速扩张不仅导致了教学资源的紧张,而且导致失业率上升毕业生之间的比率。不受政府控制的私立大学的创建仍然缓慢,未来还不确定。高等教育的结构调整,在一个学术的词“创造了一个明确加剧社会分层机构之间的模式,通过地理分层,资金来源,管理单位,以及按功能类别(例如,综合,法律,医疗,等等。)。” [36]因此,尽管最近的改革可以改善总体教育质量,但是它们创造了新的,不同的公平和效率问题,这些问题需要在本世纪的时候得到解决。

2007年春天,中国计划对大学进行全国评估。这次评估的结果被用来支持下一个主要的计划政策举措。1994年进行的对大学的最后一次实质性评估导致了高等教育的“大众化”,并重新强调了精英机构。[37]学者称赞世纪末从一个统一,集中,封闭,静态系统什么改变中国的高等教育进入一个特点是更加多元化,分散化,开放性和活力,激发地方政府和其他非国有部门的参与改革。同时他们注意到这种分权市场化导致教育机会进一步不平等。[38]

中国的高考政策受到西方国家招生制度和传统科举文化的影响。复旦大学和上海交通大学自2007年开始高考自主招生以来,部分中国顶尖高校开始采用新的方法,除了统一考试制度外,还选择了学生。根据大学的规定,这些学院聘用自己的教职员,负责选拔学生。学生可以在大学入学考试前参加特定的考试或面试。这样,学生有更多的机会获得顶尖院校的录取。2010年,教育领域进行了几次重要的改革。1月31日,广东省教育厅开始在高考招生中实行平行自愿录取,这是降低大部分学生升学风险的有效途径。11月20日,中国教育部取消了高考增加奥运的积分。高中生更公平,有效地减轻了学生的沉重学业负担。随着中国经济的发展,民办学校体系逐步建立起来。许多私立幼儿园开始使用双语教学。此外,一些公立高校与投资者合作办学,利用民办企业办学,促进了教育事业的发展。另一方面,

 
哈佛学位在中国长久以来受到尊重。这座纪念碑于1936年由中国的毕业生送到哈佛大学。

现在,随着中国人的文化水平的提高,进入大学已经不是中国学生的一个显着成就。相反,拥有一定程度的普通中国大学已经不能满足竞争日益激烈的社会。中国的家长和学生已经开始高度重视海外教育,尤其是哈佛大学,牛津大学,剑桥大学等美国和欧洲的顶尖机构,这些机构在许多中产阶级家长中都是“受人尊敬的”。自1999年以来,中国海外名校申请人数增加了十倍。对海外学校的兴趣大部分归功于“ 哈佛女孩 ” (Harvard Girl)这样的实用教养书籍的出炉,这引起了海外学校入学的“民族迷恋”。2005年以后,来自中国的留学生人数不仅呈现增长态势,而且呈现年龄下降趋势。

美国高等教育的一些威望是中国教育体系薄弱的结果,它们扼杀了创造力而不是死记硬背。宜兴新闻