中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 美在宜兴 >

慕蠡洞(陶祖圣境)

发布时间:2017-09-01

位于宜城西南28千米的金塘山,与竹海公园、西施洞相邻,景区面积20万平方米。

慕蠡洞原名仙人洞,又称牟尼洞。1983年2月,当地两名少年偶尔发现此洞。同年秋,根据上海同济大学的勘察和规划,湖氵父乡和岗下村筹资150万元联合开发该洞。1986年5月对游客开放,定名“慕蠡洞”,意为仰慕范蠡。1998年10月,由岗下村独立经营管理。2002年4月,由私人获得该洞50年经营管理权。2003年6月,该洞50年经营权转让给无锡市文博投资集团公司。同年,文博集团公司投资3000万元,打造以范蠡、西施为主题的文化景观。2004年4月,更名为陶祖圣境风景区,成为省民营旅游景区之一。

景区内生态环境优美,山清水秀,林木葱茏,各种观赏植物200多种,景区绿化覆盖率达90%,以喀斯特地质地貌典型的石林、溶洞为景观基础。景观景点以慕蠡洞为中心,另外还建有姑苏城楼、范蠡广场、望妻楼、范公陶坊、范蠡古窑、太湖石林、竹林长廊等。慕蠡洞属石灰岩系黄龙群溶洞,面积1万平方米,游程近1000米,水洞长200米,是以地下暗河为特色的溶洞。洞厅低矮,水源丰富。玲珑剔透的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花千姿百态,有的似人形,有的似禽兽,惟妙惟肖,构成30多处景观。各小景点分别题名为龙象宫、翡翠泉、一线天、观美桥、星斗宫、湖石厅、玉树琼林、五岳攀天、剑魂阁、狮子滚绣球、蓬莱宫等。洞口石林千姿百态,称为“慕蠡昆仑”,既凸现出太湖石“皱、漏、透、瘦”特色,又似昆仑山缩影。南北主入口门楼是仿汉代建筑风格的城堡群,城堡墙高21.8米、宽10余米、长近100米,取名“姑苏城楼”和“会稽城楼”。站在城堡顶端可俯瞰整个景区。金塘山半山腰有高8.8米朱红色的范蠡雕像。雕像四周景点均以范蠡与西施在宜兴开创陶业为历史背景。文化长廊展示范蠡、西施“舍爱情救祖国,献自身爱国家”的千古壮举。范公陶坊有4幢仿清建筑,总面积1000平方米,室内陶土芬芳,泥桌、泥凳及制陶模具、工具应有尽有。游客可在艺人指导下制作陶艺品,还可在制作室旁仿制的古窑(馒头窑)中烧制后带回家留念。山中有紫竹、水竹、淡竹、金竹等23种,修竹摇曳,竹影婆娑。竹林中建有长280米的竹林长廊。1992年,“磬山幽谷”被评为宜兴最佳十景之一。