中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 宜兴人才 > 两院院士 >

培养学生,而不是培养应试者

发布时间:2017-11-21

教育就是培养学生,而不是培养应试者,我们必须解决这个问题。它打破了许多传统的东西,如教材不再是唯一的学习资源。打破了教师管理等。目前,修学旅游的难点还在于教师观念的更新。许多老师认为这次游学是在玩,与他们的科目无关。在这个问题上,我认为重要的是要真正利用人才培养模式,让教师真正理解它。

 

前年,可能是在一些大博物馆里,你能辨认出哪一个是唐代瓷器?你知道什么是甲骨文?这个特别简单,因为参观博物馆是我们的规则,参观的学生应该能得分。然而,我的许多学生没有抓住要点,为什么他们没有得到呢?因为参观博物馆只是一次“参观”,入口、出口、老师不认为这件事很重要,而且他们不与课程相结合。因此,在我国开展修学旅游是非常困难的。现在,我们应该认识到,旅游研究是人才培养体系、学习方式的转变,并将其融入到我们的课程中。

 

每所学校都想做得很好,每个校长就职时都雄心勃勃,希望他的学校超越其他学校,并从事自己的事业。在我看来,“超越”有两种形式,一种是“曲线超越”,普通学校很难做,另一种是“直接超车”。所谓“直接超车”,是学校扎实迈出的一步做好工作,一步一步完成各项活动。例如,一个学期有20面旗子,如果你能做一个坚固的20旗并组织好,学生们的收获就不小了。这就是校长工作的原因。

 

此外,我不认为这是一个很长的路要走,因为经济条件也是需要考虑的问题之一。事实上,北京有许多学校适合学习旅游。我们学校组织了一次紫禁城之行,所有的人都参加了。历史老师讲历史,政治老师讲政治,美术老师讲美术,音乐老师用音乐陪学生,这样的学习活动结合了所有的课程。现在我们学校有好几门综合课程,都是由几位老师准备的。

 

虽然很难做到,但很容易按照工匠的精神去做每件事。可以看出,每一所学校都可以直接上汽车,这能使学生受教育良好。