中国宜兴教授网

[ 天南地北宜兴人 ]

您的位置:主页 > 宜兴人才 > 两院院士 >

陈国良

发布时间:2017-09-08

陈国良(1934.3-2011.5.25)男,江苏宜兴人,中国知名学者,曾任北京科技大学教研室主任、系主任,国家重点实验室主任,北京科技大学新金属材料国家重点实验室学术委员会主任、教授,中国工程院院士。

主要从事高温合金物理冶金、高温部件力学冶金及寿命估算、金属间化合物新型结构材料、大块金属玻璃及其他新金属材料、雾化喷射成型技术等材料置备新技术新工艺等方面的研究。主要有以下几个方面:

        1. 第一代涡轮盘的研究:60年代后期,冶金部确定其牵头合作研究,生产高质量的轮盘以替代原有老合金涡轮盘。同有关单位进行联合攻关,全面研究了生产和应用中各关键科学技术问题,生产出了高质量的技术上有自己特色的轮盘和环件,经过试车、试飞并大量成功使用。

        2. 第二代涡轮盘的研究: 70年代中后期中国炼油工业烟气能量回收装置的核心是烟气轮机,当时烟机大型涡轮盘质量有问题,1981年底受石油部委托负责试制,本人及研究组在第一代涡轮盘研究成果和吸收国内外先进经验的基础上,制定了生产工艺路线、关键工艺参数和国际先进的技术条件,又研制出了新一带烟机转子材料,使中国能量回收装置的发展已达到国际先进水平。

        3. 高性能钛铝合金的研究:80年代后期,对钛铝新型金属间化合物的研究取得重要创新成果。1980年作为第一作者获得第四届高温合金国际会议(美国)唯一最佳论文奖,取得国家专利。1995年第一届国际钛铝金属间化合物合金会议(美国)主席在大会报告中认为,中国发展的高铌TiAl合金是发展高温高性能TiAl合金的“首例”,应邀在 1999年2月第二届国际钛铝金属间化合物合金会议上做特邀报告。目前发展高温高性能钛铝合金已成为国内外研究热点。还发展了疲劳蠕变交互作用系统的理论和热端部件寿命估算方法,并已应用实践。

        4. 大块金属玻璃的研究:90年代中期,在国内率先开展了普通铸造大块金属玻璃的研究并取得突破,获得“863”研究项目,在国内召开首次大块玻璃国际会议,取得很大成功。共获得国家科技进步二等奖1项,三等奖1项;国家发明奖四等奖2项;部级科技进步一等奖5项,二等奖5项,三等奖7项。专利4项。发表《有序金属间化合物结构材料物理金属学基础》等著作和译著,学术论文300 多篇。